К списку статей


Стволик и блок хоп-ап — залог точности! (инструкция)

(Автор статьи — Иван Осипов)
Уход за стволиком и хоп-апом — это залог точности. Даже в надёжном приводе заклинивший в стволе шар может привести к разрушению гирбокса. Для того чтобы ваш привод был всегда точно пристрелян на нужную дистанцию и не подводил вас при стрельбе, руководствуйтесь следующими правилами:
  1. Стоит чистить стволик привода после одной-двух игр. После каждой зимней игры, игры во влажную погоду и игры на песчаных полигонах.
  2. Чистить стволик необходимо как из нутри так и снаружи.
  3. Для упрощения чистки стволика возьмите кусочек войлока, вощёную нить. Привяжите нить к ткани и пропустите её через ствол, далее свяжите концы нити и протягивайте раз пять ткань через стволик, потом смочите её веретенным маслом и прогоните ещё несколько раз. Ткань должна с трудом проходить через стволик, счищая грязь и налёт — только так вы очистите его быстро и не придётся счищать налёт растворителем.
  4. Никогда не смазывайте резинку хоп-апа изнутри. Никогда не смазывайте стволик и резинку агрессивными маслами.
  5. В летнее время используйте на скоростях до 140 м/с резинки фирмы Tokyo Marui или Systema, на зиму используйте силиконовые резинки.
  6. Не забывайте что перед установкой стволика необходимо полностью разобрать камеру хоп-ап, либо выкрутить ее в условный ноль.
  7. При потере валика, замените его при помощи кембрика. Обрезать кембрик лучше острым лезвием, предварительно одев на проволоку.
  8. Уделяйте внимание установке стволика с резинкой хоп-апа в камеру, её можно предварительно смазать. Не забывайте установить центровочное кольцо.
  9. Тщательно подбирайте камеру хоп-ап для привода и к ней резинку. Камеры СА не очень хорошо стыкуются с резинками Mad Bull — резинка выходит далеко, по ошибке используют более короткий ноззл, чтобы обеспечивалась подача шаров и, как следствие, потеря компрессии.
  10. Никогда не делайте себе рисок — точного положения хоп-ап, на каждый выезд меняется погода и другие факторы, пристрелка хоп-ап перед игрой важная процедура, которой опытные игроки не пренебрегают.
  11. Не допускайте даже временных напряжений на внутренний стволик, последствия будут плачевны.
  12. При необходимости внутренний стволик можно обрезать в токарном станке, восстановив фаску.
  13. Стволики 6.01 от PDI и Sniper MK необходимо чистить очень бережно. Так же как и стволик от Tanio Koba.
  14. При пристрелке попросите товарища посмотреть со стороны за полетом шара, когда вам кажется что шар летит прямо, возможно его траектория достаточно кривая.
  15. Постарайтесь подобрать стволик под срез глушителя или выход из фальш-ствола, резкие переходы в противном случае будут негативно влиять на кучность.
  16. Для больших скоростей подбирайте соответствующие резинки и не забывайте проверять их на разрывы.
  17. Застрявшую в хоп-апе резинку удобно вытащить двумя палочками с ватными наконечниками.
  18. Не забывайте при сборке устанавливать пружинку, поджимающую блок хоп-ап к камере гирбокса.

Удачного вам выстрела!
Автор статьи — Иван Осипов.