К списку статей


Состав аптечки индивидуальной.

(Автор статьи — Игорь Тимохин)
Состав данной аптечки был разработан в команде Not Avaible 404 Division штатным медиком Фионой (ныне командир команды) и в дальнейшем доработана в СК «Шерхан». В настоящий момент аптечка в данном виде используется в страйкбольной команде «Шерхан».
При разработке аптечки приследовались цели:
  • дать возможность малоподготовленному в области медицины человеку оказать первую помощь пострадавшему;
  • обезопасить пострадавшего от неправильных действий оказывающего ПВП: используемые средства имеют малые шансы нанести вред при неправильном их применении;
  • обеспечить возможность оказания помощи в наиболее вероятных ситуациях, связанных с нарушением здоровья: отравления, травмы, легкие ранения;
  • обеспечить наинизшие себестоимость и объём комплекта.
Аптечка делиться на две основынх категории: перевязочные средства и лекарственные препараты. Естественно, данный набор не является истиной в последней инстанции и допустимо его изменение в зависимости от квалификации, материальных возможностей и других причин.

Перевязочные средства
  1. Бинт стерильный 5м x 10 см.
    Стерильный марлевый бинт применяется для фиксации повязок. Бинты этого типа предназначены для перевязок в тех местах, где бинт может находиться в контакте с раной. На открытую рану первым слоем всегда кладётся стерильная салфетка или стерильный бинт (в случае с перевязочным пакетом — подушечка), а сверху нужное количество нестерильных бинтов.
  2. Губка гемостатическая 50 х 50 мм.
    Губка гемостатическая коллагеновая используется как кровоостанавливающее средство в хирургических операциях на внутренних органах (печени, почках), в стоматологии, нейрохирургии, генекологии, урологии, а также в домашних и дорожных аптечках для моментальной остановки кровотечений. Оказывает гемостатическое и антисептическое действие, стимулирует регенерацию тканей.
  3. Лейкопластырь тканевый 1,9 х 7,2 см, 1 лента на 10 полосок.
  4. 3% раствор перекиси водорода в пластиковой бутылке 100 мл.
    Используется для промывания гнойных и кровоточащих ран, при носовых кровотечениях. В виде разбавленных растворов применяют для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях.
  5. Салфетки стерильные 16 х 14 см.
    Сорбирующее. Обладает высокой сорбционной способностью, атравматичностью (не прилипает к раневой поверхности, не травмирует при снятии подлежащие ткани, не вызывает болевого синдрома). Обеспечивает нормальный парообмен. Обработка кожи, в качестве средств личной гигиены, для снятия макияжа, наложения компрессов.
  6. Лейкопластырь 1 х 500 см в рулоне.
    Используется для закрепления повязок на ранах, вскрывшихся фурункулах, карбункулах, эктимах. Употребляется для покрытия небольших повреждений кожи, удержания хирургических повязок и т.п.
  7. Жгут кровоостанавливающий.
    В стационарных условиях используется для временной остановки кровотечения.
  8. Эластичный бинт.
Лекарственные средства
  1. Кетанов 10 мг.
    Используется для непродолжительного применения в целях устранения умеренно и сильно выраженного болевого синдрома — боль в послеоперационный период в общей хирургии, после гинекологических, ортопедических, урологических, стоматологических, отоларингологических операций и других оперативных вмешательств; травмы опорно-двигательного аппарата и мягких тканей, в том числе растяжения, вывихи, переломы и др. Эффективен для непродолжительного обезболивания при болевом синдроме после отмены наркотических препаратов, зубной боли (перикоронит, пульпит, кариес и др.), почечной и печеночной колике (в комбинации со спазмолитиками), боль после родов, отит, ишиалгия, фибромиалгия, остеоартрит, радикулит, артроз, остеохондроз, болевой синдром при онкологических заболеваниях.
  2. Парацетамол 500мг.
    Применяется при болях слабой и умеренной интенсивности: головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия; при лихорадочном синдроме при простудных заболеваниях: гриппе, ОРВИ.
  3. Баралгин М.
    Обладает выраженным анальгетическим, спазмолитическим, жаропонижающим действием. Спазматические боли и колики, особенно в области желудочно-кишечного тракта, желчных путей, мочевыводящих путей, а также внутренних половых органов у женщин.
  4. Кетотифен 10 мг.
    Противоаллергическое средство. Профилактика аллергических заболеваний, в т.ч. атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхит, сенная лихорадка, аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит.
  5. Активированный уголь 250 мг.
    Абсорбирующее, дезинтоксикационное, противодиарейное, энтеросорбирующее. Дезинтоксикация при экзо- и эндогенных интоксикациях: диспепсия, метеоризм, процессы гниения, брожения, гиперсекреция слизи, HCl, желудочного сока, диарея; отравление алкалоидами, гликозидами, солями тяжелых металлов, пищевая интоксикация; пищевая токсикоинфекция, дизентерия, сальмонеллез, ожоговая болезнь в стадии токсемии и септикотоксемии; почечная недостаточность, хронический гепатит, острый вирусный гепатит, цирроз печени, атопический дерматит, бронхиальная астма, гастрит, хронический холецистит, энтероколит, холецистопанкреатит; отравления химическими соединениями и ЛС (в т.ч. фосфорорганическими и хлорорганическими соединениями, психоактивными ЛС), аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, абстинентный алкогольный синдром; интоксикация у онкологических больных на фоне лучевой и химиотерапии; подготовка к рентгенологическим и эндоскопическим исследованиям (для уменьшения содержания газов в кишечнике).
  6. Дротаверин 40 мг.
    Спазмолитик миотропного действия. Почечная колика; печеночная колика, гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистит; кишечная колика, пилороспазм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии); спазмы периферических артерий, сосудов головного мозга; альгодисменорея.
  7. 10% раствор аммиака 40 мл.
    Применяется при обморочные состояниях, отравлениях этанолом, стимуляции рвоты, дезинфекции кожи рук, нейтрализации кислых токсинов при укусах насекомых и змей.
  8. Нитроглицерин 0.5 мг
    Антиангинальное, венодилатирующее, спазмолитическое.
    Применяется при стенокардии (в т.ч. стенокардия Принцметала), остром инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности, контролируемой артериальной гипотензии во время хирургических манипуляций, отек легких (раствор для инъекций), окклюзия центральной артерии сетчатки глаза.
  9. Гипотермический пакет
    применяется при ушибах и растяжениях мышц (прикладывают на место травмы). Для остановки кровотечения (например, носового).
    Требуется раздавить ампулу внутри пакета, и через несколько секунд его содержимое станет холодным.
  10. Сульфацил натрия.
    Противомикробное бактериостатическое средство. Показания к применению: конъюнктивит, блефарит, гнойная язва роговицы, гонорейные и хламидийные заболевания глаз у взрослых.
  11. Фуразолидон.
    Противомикробное средство, производное нитрофуранов. Показания к применению: дизентерия, паратифы, лямблиоз, пищевые токсикоинфекции; трихомонадные кольпит, уретрит; инфицированные раны и ожоги. Применять внутрь, после еды. При дизентерии, паратифах и пищевых токсикоинфекциях — по 100-150 мг 4 раза в сутки (но не более 800 мг), в течение 5-10 дней
  12. Лоперамид.
    Острая и хроническая диарея (симптоматическая терапия), илеостома (с целью уменьшения частоты и объема стула, а также для придания твердости его консистенции).
При составлении индивидульной аптечки необходимо опираться на личные противопоказания и непереносимости лекарственных препаратов, исключая и, по возможности, заменяя на допутимые лично Вам.

Стоимость в аптеке составляет 250 – 300 рублей.
И главный принцип: не навреди! Если не знаешь, как оказать помощь — не лезь!
Автор статьи — Игорь Тимохин.