К списку статей

Обзор рюкзака TB-70 (US Tactical Molle Assault Backpack Bag Digital ACU Camo)

И так, сегодня к нам на обзор попал рюкзак TB-70 (Tactical bag -70) от китайской no name фабрики. В целом, такими рюкзаками сейчас завалено половина ebay, средняя цена на котором 70$. Кроме того, такие рюкзаки сейчас планируют ввозить несколько ИП в Москве и Санкт-Петербурге, наш же вариант был выделен под обзор
магазином тактического снаряжения «EL Comandante».



О рюкзаке TB-70.

Первое что бросается в глаза, это цвет, да, он имеет сходство с at-digital (ACU), но всё наложение серых цветов выполнено не как на оригинальном рисунке At-Digital, из-за этого создаётся чувство подделки, хотя у той же VoDo Tactical порой цвета еще хуже. Второй косяк который бросается в глаза это лямки, тут они выполнены наиболее просто, без доп. фиксации, без вентиляции и на моё удивление слишком короткие. Подозреваю что в названии рюкзака цифра 70 указывает на литраж рюкзака, что в свою очередь должно подразумевать наличие качественной системы лямок и поддерживающих ремней и твердой спины (ребрами) в нашем рюкзаке нет и последнего. При этом, ремни у рюкзака очень легко распускаются и превращаются в бахрому.









Так что же есть хорошего в TB-70? Во первых это объём, размер и форма отделений и подсумков, но обо всём по порядку.

Рюкзак TB-70 имеет два больших отделения, плюс к этому, к рюкзаку в комплекте а MOLLE лентах сразу идут три подсумка, что обеспечивает еще большую вместимость рюкзака. Кстати, среднее отделение рюкзака выполнено со специальной жаброй, что бы удобно изгибаться под изгиб каски MICH или другой аналогичной каски, при этом, внутрь каски можно положить налокотники и наколенники, что бы они не занимали место в большом отделении рюкзака.

В большое отделение рюкзака в среднем у меня вмещается большая часть снаряжения, а именно:

1.OTV с подсумками, плечами и т.д., но без пластин (магазины в подсумках);

2. Два жестких футляра с очками;

3. Перчатки Oakley;

4. Две банки энергетика;

5. Провиант;

7. Ремень;

Считаю такой результат достаточным, всё остальное, радиостанция АРГУТ А54, шары, лоудер, нож с лихвой вмещаются в доп. подсумки на рюкзаке.

Так же, отмечу ремневую систему рюкзака, тут она выполнена более удачно, чем на лямках. Рюкзак полностью утягивается и обеспечивает плотную компоновку рюкзака. Таким образом, у нас ни чего не болтается, ни куда ни чего не перевешивает и мы не боимся что рюкзак в каких либо местах порвется от нагрузки. Кстати, рюкзак сделан как и подсумки, из кордуры 600D.





По подсумкам, наш рюкзак имеет три доп. подсумка, два универсальных и один однодневный с двумя дополнительными карманами. Именно в эти подсумки у мня обычно умещаются рации, шары и прочее снаряжение не вместившееся в основные отделения рюкзака.

Универсальные подсумки имеют систему крепления на MOLLE лентах с помощью липучек, а вот однодневный вещевой подсумок крепится на 2х лямка с помощью кнопок. А вот тут уже с этим вещевым подсумком мы получаем проблемы, т.к. всего 2х лент для крепления такого подсумка явно недостаточно, т.к. в тоже время, на аналогичном подсумке от VodoTactical подсумок имеет для крепления шесть лент! А так, при достаточной нагрузке, подсумок срывается с этих лент и падает на землю, для предотвращения этого косяка приходится лямку подсумка перекидывать через ремни рюкзака, что бы не потерять подсумок и всё что в нем есть. Естественное, о комфорте передвижения тут говорить не приходится.

Резюме:

Данный рюкзак я бы рекомендовал использовать только как транспортный, т.к., у него нет того минимума, для обеспечения комфортного перемещения бойца с этим рюкзаком по полю боя, так же, как подсумки для своей MOLLE системы могут быть использованы только два универсальных, т.к. они более менее крепко крепятся к разгрузке и имеют достаточно качественную молнию. А вот подсумок вещевой однодневный, я бы заменил на что то посерьёзнее (имеется ввиду качество исполнения) а этот оставил как доп. сумку на лямке, по чем, через этот подсумок можно пропустить тактический ремень и держать на пояснице. Вердикт, рюкзак сделан на твердую 3йку, он имеет серьёзные конструктивно сильные стороны, но, так де и просчеты.

В итоге, если вам нужен рюкзак что бы довести своё снаряжение от дома до полигона, несомненно, вам этот рюкзак понравится, но, если вы его хотите использовать как тактический, мой вам совет, поищите что то получше.

Автор обзора Suhoi