К списку статей

Обзор гранатомета ICS GLM TAG EDITION

Обзор гранатомета ICS GLM TAG EDITION

И снова мы вместе, мои дорогие коллеги по увлечению.
Не так давно мы смотрели ролик от Tactical Game Innovation, демонстрирующий страйкбольную версию гранатомета Milkor MGL. После просмотра многие задумались о необходимости данного вида вооружения в команде и его эффективности. Я постараюсь помочь вам найти ответ на этот вопрос сегодня. После недлительного ожидания данный продукт появился в нашем городе на Неве. И один комплект попал к нам на тестирование.
Комплект поставляется в белой картонной коробке, с надписью на верхней крышке «ICS GLM TAG EDITION» и логотипом Tactical Game Innovation.

Коробка ICS GLM TAG EDITION

С одной стороны даже, лучше когда производитель использует коробки без яркого оформления. Меньше привлекает внимания у прохожих, пока несешь коробку.
Открыв коробку, перед нами предстал виновник торжества.

ICS GLM TAG EDITION в коробке

Страйкбольная версия гранатомета M-32. Небольшая историческая ремарка:

Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L(также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариантMGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. Кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводеRH Alan.
Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.
Гранатомет Milkor MGL - револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатометаMGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел - коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник.
В 2005 годуMGL-140 были приняты на вооружение корпуса морской пехоты США под обозначением M-32. Вместо штатного прицела используется коллиматорный прицел M2A1, имеющий возможность работы с ПНВ.
Для USSOCOM была разработана своя версия гранатомета Milkor MGL, получившая обозначениеMark 14. ОтM-32 Mark 14 отличается укороченным стволом 8 дюймов [20 см] (вместо 12 дюймов [30 см] у M-32) и усиленным корпусом, позволившим увеличить дальность стрельбы до 600-1000 метров (против 400 метров уM-32).

Из чего делаем вывод, что ICS сделала копию Mark 14. В качестве подтверждения фотографии оригинального Mark 14.

Mark 14 M2A1 на Mark 14

Но вернемся у нашему пациенту.

 ICS GLM TAG EDITION в коробке

В комплектацию гранатомета входит съёмная тактическая рукоять переноса огня. Рукоять выполнена из пластика, имеет съёмную панель для установки выносной кнопки фонаря. И отделение для хранения батарейки. Рукоять плотно сидит на рельсе, не люфтит.

Рукоять переноса огняРукоять переноса огня Рукоять переноса огняРукоять переноса огня Рукоять переноса огня

Приклад полностью пластиковый, имеет небольшой люфт, как практически все стоковые приклады на М-серии. Имеет три положения наклона. А так же регулировку в длину, как на М-серии. В плане аутентичности на фотографиях оригиналыM-32 и Mark 14 представлены с прикладом похожим на LMT Crane SOPMOD, а продукт от ICS имеет приклад Colt M4.

Регулировка наклона прикладаПриклад полностью сложен Приклад полность разложенПриклад ICS GLM TAG EDITION Приклад ICS GLM TAG EDITION

Так же имеется две быстросъёмные антабки. К ним никаких нареканий нет.

РИС с передней антабкойПередняя антабка Передняя антабкаЗадняя антабка Задняя антабка

Никаких прицельных приспособлений в комплекте нет. Так что придется стрелять методом глазной интерполяции или проще говоря, на глаз.

Picatinny railPicatinny rail

Практически весь гранатомёт выполнен из пластика, из-за этого уберган достаточно легкий. Здесь возникают двоякие чувства, с одной стороны – о нет, это пластиковоефуфло и мое ЧСВ труъ моделиста претит этим пользоваться, с другой стороны – он достаточно легкий, что бы доскать его в качестве вспомогательного оружия, которое возможно и не понадобиться во время игры. Но мы то, знаем правильный ответ на этот вопрос…
В коробке также, был обнаружен комплект пусковых устройств (в простонародье гильз). Причем это специальная версия гильз, предназначенная для использования только в данном гранатомете.

ICS GLM TAG EDITION и пусковые устройстваICS GLM TAG EDITION и пусковые устройства ICS GLM TAG EDITION и пусковые устройстваICS GLM TAG EDITION и пусковые устройства

Небольшое сравнение с гильзой от M203 short. Гильзы для ICS GLM TAG EDITION длиннее, но имеют точно такой же по объему резервуар для газа. Последнее закономерно, так как выстрелы универсальны и подходят ко всем гильзам.

Пусковые устройстваПусковые устройства Пусковые устройстваПусковые устройства Пусковые устройстваПусковые устройства

Для тех, кто не следит за продукциейTactical Game Innovation, выстрелы бывают трех типов: учебный, разрывной и дымовой. Учебные не имеют никакого заряда и используются для тренировок и пристрелок. На практике, лично я имел дело только с разрывными и дымовыми. Для фактического применения годны только разрывные выстрелы, дымные слишком кратковременно работают и не ставят достаточную завесу. Хотя при использовании шести зарядов дымная завеса возможно будет достаточная. Если кто-то проведет практическое изыскание на данную тему, сердечно просим поделиться результатами. Надеюсь TAG Innovation не будет сидеть, сложа руки, и будет совершенствовать свою продукцию.
Посмотрев на коробку от гильзы, я сделал для себя небольшое открытие, оказывается, что Tactical Game Innovation так же выпустили гильзы и для M79. Любители Вьетнама, велком, теперь вы тоже можете крушить коми из труъ гранатометов.

Коробка пускового устройства ICS GLM TAG EDITION

Процесс заряжания достаточно прост. Сначала надо раскрыть барабан, вытянув фиксатор, располагающийся в передней части барабана.

Открытие барабана

И повернуть пистолетную рукоятку вправо. Гранатомет раскрылся.

Открытие барабана БарабанICS GLM TAG EDITION

Затем необходимо провернуть барабан практически на 180 градусов против часовой стрелки, для предотвращения перекручивания предусмотрен специальный упор на барабане.

Барабан

После этого необходимо вставить в барабан снаряжённые гильзы.

Заряженный барабан

И закрыть барабан. Снять с предохранителя.

Предохранитель

Все гранатомет готов к стрельбе.
Так как на улице зима, то эффективность работы грингаза равна практически нулю, но мы упоролись и смогли провести небольшой тест драйв. В силу крайней степени состояния измененного сознания, то документальных подтверждений нет. Есть только рассказы участников и очевидцев. Но не расстраивайтесь, некоторые сделанные нами выводы приведем и дадим пищу для размышлений и изменений планов подготовки к новому сезону. Гранатомет позволяет с расстояния около 80 метров закидать укрепления противника гранатами, будь то окопы, строения с окнами, или достаточными большими проемами. Учитывая, что это расстояние перекрывает, расстояние эффективного огня большинства приводов, можно сделать соответствующие выводы. Про дым мы все сказали выше, ждем натурных испытаний от смельчаков. Вот и все, что мы хотели донести до вас, коллеги по страйку.
В заключение благодарим лично Serge’а и магазин Airsoftman за возможность покрутить и повертеть данный мега девайс.

Размещено с разрешения команды "Шакалы"